ПиК Планирование и контроль концепция контроллинга



              

Эффективные инструменты планирования полей бизнеса в концернах - часть 4


Калькуляционные проценты с учетом риска, используемые для определения ценности капитала, могут быть в идеальном случае установлены в зависимости от специфических отраслевых уровней риска для каждого отделения или дочернего предприятия.

Наряду с оценкой стратегических альтернатив для дочерних предприятий (отделений) концерна ценность совокупного капитала представляет интерес прежде всего как масштаб вклада каждого отделения в ценность концерна. При этом, если всю финансовую деятельность концерна осуществляет штаб-квартира, ценность собственного капитала отделений целесообразно рассчитывать только на базе операционного денежного потока, т.е. превышения поступлений от реализации продукции над выплатами. В этом случае для оценки ценности совокупного капитала материнской компании суммируются дисконтированные денежные потоки по всем отделениям, и к ним прибавляется (положительна или отрицательная) величина денежного потока, полученная штаб-квартирой в результате собственной финансовой деятельности. После вычета дисконтированных выплат по заемному капиталу получают величину ценности собственного акционерного капитала материнской компании. Если из этой величины затем вычесть дивиденды, на которые рассчитывают акционеры, то результатом будет остаточная (чистая) ценность материнской компании.

В последнее врем часто пытаются выявить не только вклад отделений в ценность концерна, но и количественно выразить собственный вклад штаб-квартиры. Для этого необходимо рассчитать ценность совокупных капиталов отделений так, как если бы они не входили в концерн, а действовали в качестве независимых предприятий (stand alone value). Для этого все внутриконцерновые услуги должны быть переоценены, количественно определен и исключен синергический эффект отделений. Только тогда, когда ценность (стоимость) концерна превышает сумму стоимостей отделений, можно утверждать, что штаб-квартира вносит положительный вклад в ценность (стоимость) концерна.

Руководство концерна может использовать ценность собственного капитала и для разовых оценок, например, при установлении максимальной цены возможной покупки долей (участий) капитала сторонних предприятий или после перерасчета для сравнения внутренних и внешних альтернатив роста концерна.




Содержание  Назад  Вперед