ПиК Планирование и контроль концепция контроллинга



              

Планирование и контроль затрат, доходов и баланса - ПиК балансового результата - часть 7


Внешнее планирование затрат и доходов по торговому праву согласно хозяйственному законодательству осуществляется по методу учета на базе совокупных затрат на произведенную продукцию (рис. 104а) или методу учета по затратам на реализованную продукцию (рис. 1046).

Рис.104а. Внешний расчет затрат и доходов (оценка на базе учета совокупных затрат)

Рис. 104б. Внешний расчет затрат и доходов (оценка на базе учета затрат на реализованную продукцию)

Схема расчета прибыли и убытков по хозяйственному законодательству представляет собой компромисс законодателей в целях сделать сопоставимыми данные о затратах и доходах всех предприятий. Эта схема, однако, не жесткая. Отдельные позиции расчета можно детализировать, другие - ввести дополнительно.

Внутреннее и внешнее планирование затрат и доходов тесно переплетено. Чаще всего начинают с внутреннего технико-экономического планирования затрат и доходов и определяют результат предприятия до уплаты налогов. После этого проводят внешнее планирование затрат и доходов по схеме, установленной законодательством, но с учетом целей балансовой политики предприятия. В результате этого расчета также получают результат предприятия до уплаты налогов. Он служит после установления приоритетных направлений использования прибыли для планирования налогов на прибыль (налога на доход предприятия и налога на прибыль корпораций). При определении налогов на прибыль внешние и внутренние расчеты затрат и доходов дополняют один другой. Налог на доходы товариществ, не являющихся юридическими лицами, называется подоходным налогом. В этом случае подоходный налог выплачивается участниками товарищества - физическими лицами. В обществах, основанных на объединении капиталов и являющихся юридическими лицами, такой налог называется налогом на прибыль корпораций. Подоходный налог - это прогрессивный налог. Его базой являются облагаемые налогом доходы. Максимальна ставка налога у физических лиц равна 50%. Для налога с корпораций ставка достигает 45%, если прибыль остается в обществе, и 30% на прибыль, выплачиваемую по дивидендам (см.


Содержание  Назад  Вперед