ПиК Планирование и контроль концепция контроллинга


Планирование по функциональным сферам деятельности - часть 24


Трудности при планировании издержек возникают потому, что используемые ресурсы можно оценивать по-разному: плановые издержки за период рассчитывают посредством нормализованных величин физических объемов, времени и стоимости; планирование издержек для оценки эффективности и производительности должно осуществляться на базе так называемых стандартных (нормативных) ставок потребления физических объемов и времени, оцениваемых в стандартных (нормативных) ценах. По мнению автора, издержки должны планироваться по подразделениям с точки зрения оценки эффективности, т.е. на базе нормативных ставок затрат времени и материалов, а также стандартных цен. При этом нормы количества и времени образуют основу для определения эффективности производственного процесса; использование нормативных цен необходимо лишь для того, чтобы исключить ценовые колебания.

Результаты планирования на базе стандартных издержек могут быть использованы в дальнейшем для прогноза затрат в будущих периодах путем введени поправок на отклонения от стандартного потребления ресурсов.

Стандартные нормы объемов потребляемых ресурсов и времени исчисляют по результатам собственных технико-экономических исследований производственных процессов. Если нормы потребления для расчета прямых издержек при измерении эффективности можно определить довольно легко, то нормы накладных издержек достаточно трудно. При расчете стандартных норм следует обратить особое внимание на то, что они не предназначены для установления максимально достижимого уровня эффективности, а только нормального, т.е. достижимого при нормальных условиях производства и нормальном его обслуживании. Нормативы цен для исключения ценовых колебаний вне предприятия устанавливаются в целом на основе действующих рыночных цен с учетом ожидаемых в будущем их изменений.

4.2.2.2.2.2. Планирование и контроль прямых издержек материалов

При планировании прямых материальных издержек исходят из чистых объемов плановых расходов материалов каждого вида на единицу каждого вида продукции.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин