ПиК Планирование и контроль концепция контроллинга



              

Планирование по продуктам/заказам и плановая калькуляция - часть 2


Калькулирование должно проводиться при всех расчетах затрат - фактических, нормативных и плановых. При этом особенно тесная взаимосвязь возникает между калькулированием и расчетами по местам возникновения и носителям затрат за период.

Информационную базу для калькуляции продукта составляют характеристики, планируемые в ходе разработки продукта: спецификации и рабочие планы или рецептуры; рыночные цены и нормы затрат.

В зависимости прежде всего от условий производства и принципа распределения затрат на базе данных учета полных и неполных затрат для разработки предварительной, промежуточной и фактической калькуляций могут применяться следующие методы калькулирования.

1. Простая калькуляция в массовом производстве (деление общей суммы издержек на количество изделий).

2. Косвенная постатейная калькуляция в серийном и единичном производствах: суммарная; дифференцированная по ставкам в машино-часах.

При многоступенчатом производстве методы калькулирования выбирают на каждой ступени в зависимости от типа производства. В этом случае применяют многоступенчатое калькулирование. Далее при всех типах производства в целях лучшего распределения в соответствии с принципом причинности накладных расходов подразделений предприятия, косвенно участвующих в производстве продукции, могут разрабатываться попроцессные калькуляции (рис. 95). Плановая калькуляция по продуктам/заказам служит следующим целям:

1) определению цен предложения и расчету рыночных результатов;

2) определению цен предложения и расчету внутризаводских результатов;

3) предоставлению информации для оценки эффективности;

4) предоставлению информации для стоимостного анализа;

5) предоставлению информации для стратегического продуктового планирования во взаимосвязи с планированием целевых затрат;

6) предоставлению информации для оперативного планирования продуктов и продуктовых программ;

7) предоставлению стоимостных показателей для оценки запасов и расчетов прибыли.

Рис. 95. Применение методов калькулирования в зависимости от типов производства и метода распределения затрат




Содержание  Назад  Вперед