ПиК Планирование и контроль концепция контроллинга



              

Планирование по продуктам/заказам и плановая калькуляция - часть 3


Как при долгосрочном, так и при краткосрочном калькулировании используются одни и те же методы. Долгосрочная калькуляция при этом, как правило, разрабатывается с учетом данных инвестиционных расчетов и данных о жизненном цикле продукта на базе полных затрат; краткосрочная калькуляция - на базе полных и/или неполных затрат.

4.3.2. Планирование по продукту/заказу и плановая калькуляция в массовом производстве

В массовом производстве объем выпуска, т.е. физическое количество непрерывно производимых идентичных продуктов за рассматриваемый период, не ограничен. Поэтому в планировании продукта отсутствует какая-либо степень свободы.

В массовом производстве применяют простую калькуляцию делением, т.е. затраты за расчетный период (месяц, квартал, год) делят на количество произведенных или проданных продуктов. Если речь идет о непрерывном массовом одноступенчатом или многоступенчатом производстве без использования промежуточных складов, то составляется одноступенчатая калькуляция делением.

В качестве примера можно привести добычу угля и производство электроэнергии. Затраты на единицу продукта при одноступенчатой калькуляции делением рассчитываются по следующей формуле:

В случае прерывистого многоступенчатого производства разрабатывают многоступенчатую калькуляцию делением, при которой учитывают также и изменение запасов продукции на складе. Издержки на единицу продукции рассчитываются в этом случае по формуле

издержки на единицу

Для большей наглядности затраты материалов, на изготовление, а также административные и сбытовые расходы калькулируют раздельно.

Если речь идет об одноступенчатом или многоступенчатом непрерывном сопряженном производстве либо производстве нескольких продуктов в рамках одного технологического процесса (побочное производство), то из затрат за период вычитают прежде всего выручку от реализации побочных продуктов (метод вычитания). Это предполагает разграничение основной и побочной продукции. Если в процессе производства нескольких продуктов в рамках одного технологического процесса изготавливают несколько схожих основных продуктов, то метод вычитания применять уже нельзя.


Содержание  Назад  Вперед