ПиК Планирование и контроль концепция контроллинга



Сводка ключевых показателей системы ПиК как инструмент управления - часть 4


Показатели этого раздела представлены в разрезе продуктовых групп, а внутри них - по отдельным (важнейшим) видам продукции и заказам, а также по предприятию в целом, по рынкам сбыта (сегментам рынка) и потребителям (заказчикам) продукции (рис. 42д и 42е), что позволяет видеть результат и его компоненты в разрезе продуктов и рынков. Кроме того, в формах приводятся и другие показатели, характеризующие объемы и эффективность производства и сбыта отдельных продуктовых групп. Однако ввиду трудности, а подчас и невозможности объективного распределения постоянных (накладных) расходов по продуктовым группам часто ограничиваются показателями оборота, сумм покрытия и размера запасов готовой продукции. Для наглядности можно использовать графики изменения показателей, характеризующих продуктовые группы в разрезе рынков и групп заказчиков. Такое многоаспектное представление продуктово-ассортиментной программы позволяет руководству оценивать с точки зрения результата и отдельные продуктовые группы (продукты), и соответствующие сегменты рынка и заказчиков (рис. 42ж и 42з).

Рис. 42д. Плановая продуктово-ассортиментная программа в разрезе продуктовых групп

Рис. 42е. Динамика показателей оборота и суммы покрытия плановой продуктово-ассортиментной программы предприятия в целом

Рис. 42ж. План затрат по местам их возникновения/План результата работы подразделения

Рис. 42з. Динамика показателей издержек и сумм покрытия по подразделениям

При единичном производстве при планировании и контроле производственной программы в разрезе продуктовых групп особое значение имеет информация по отдельным заказам (например, затраты на НИОКР, авансы на приобретение материалов и полуфабрикатов, распределение производственных мощностей). В обзорах ключевых показателей информация о крупных заказах может выделяться особо.

(б) Показатели функциональных сфер деятельности

Сферы деятельности, представленные соответствующими функциональными подразделениями и службами в системе ПиК, являются организационными единицами предприятия.


Содержание  Назад  Вперед