Мы отмечали, что сессии не записываются на диск стандартной командой save. Однако если такая необходимость есть, можно воспользоваться специальной командой для ведения так называемого дневника сессии:
- diary filename — ведет запись на диск всех команд в строках ввода и полученных результатов в виде текстового файла с указанным именем;
- diary off — приостанавливает запись в файл;
-
diary
on — вновь начинает запись в файл.
» diary myfile.m » 1+2 ans = 3
» diary off » 2+3 ans =
5 » diary on
» sin(l) ans =
0.8415 » diary off
Нетрудно заметить, что в данном примере первая операция — 1+2=3 — будет записана в файл myfile.m, вторая — 2+3=5 — не будет записана, третья операция — sin(1)=0.8415 — снова будет записана. Таким образом, будет создан файл сценария (Script-файл) следующего вида:
1+2 ans = 3
diary off sin(1)
ans =
0.8415 diary off
Он приведен в том виде, как записан, т. е. с пробелами между строк. Одна из распространенных ошибок начинающих пользователей — попытка запустить подобный файл в командной строке указанием его имени:
» myfile
??? ans =
| Missing variable or function.
Error in ==> С:\MATLAB\bin\niyfile.m On line 3 --> ans =
Обычно это приводит к ошибкам, так как данный файл — это просто текстовая запись команд и результатов их выполнения, не проверяемая на корректность и содержащая ряд строк, ошибочных с позиций синтаксиса языка программирования MATLAB — например, выражения ans =. Зато команда type позволяет просмотреть текст такого файла со всеми записанными действиями:
» type myfile
1+2
ans=
3 diary off.
ans=
0.8415 diary off
Во избежание отмеченных казусов рекомендуется записывать файл с расширением, отличным от .m, например .txt. Это позволит встраивать подобные текстовые файлы дневника сессии в документы, содержащие ее описание.
Назад | Начало | Вперед |